PHP ob缓冲浅析与理解

浅析与理解

 

 我们用一个echo/print_r 函数,数据便会‘嗖’的一声飞到浏览器上,显示出来。那这个过程实际上是几个步骤的:
        echo、print_r=>php output_buffering=>webServer buffer=>browser buffer=>browser display
        脚本输出 => php的缓冲区 => 系统的缓冲区(apache、nginx) => 浏览器的缓冲区=>显示给用户。我们可以清楚地看到,从echo、print_r函数到发送信息给客户端经历了一个PHP缓冲,就是所谓的ob。
        说到缓冲,也就是buffer,这里必须要和缓存做一下比较,单纯地比较定义是无意义的,莫不如看看它们做什么。缓存解决的是如何快速查找利用数据,节省cpu消耗问题,而缓冲解决的是高速cpu与低速I/O设备不匹配的问题。
       在客户端还经历了一个浏览器缓冲区。
       我们的代码很多时候是根本不使用ob函数的,那么它们使用缓冲区了吗?这要看php设置情况。缓冲区是通过php.ini中的output_buffering变量控制的。其默认值是off,可以设置为on来打开buffer。打来buffer后,即便程序中没有用ob函数,实际上代码也是使用了缓冲区的。另外,不管php.ini中output_buffering的设置,cli模式下的php始终默认是关闭的。
  为什么要是缓冲区呢?简单来说,高速的cpu早早处理完自己的数据,想通过线路传递给用户,但是线路太窄了,一下输送不过去。如果引入缓冲区,cpu可以将快速将生成的数据放入缓冲区,然后自己哪儿凉快儿哪儿呆着这歇着去了。缓冲区根据指令适时将数据输出。这个样就合理解决了高速cpu与低速I/O设备的矛盾了。
       打个比方,煤矿上挖煤,挖煤比运送煤的速度要快很多,挖了立马就运送出去这样效率并不高,所以在煤矿里设置一个临时仓库,挖的煤直接先放在那里去,运煤的去这个仓库里去取,至于要多少,什么时候要,运煤的可以自己决定。这个仓库对于挖煤的来说,并不能提高执行效率,但是对于整个工作流程来说效率会提高很多,劳动力会更有价值。ob缓冲就好比建立了这么一个仓库。
ob的基本原则:如果ob缓存打开,则echo的数据首先放在ob缓存。如果是header信息,直接放在程序缓存。当页面执行到最后,会把ob缓存的数据放到程序缓存,然后依次返回给浏览器。
ob的基本作用:
  1)防止在浏览器有输出之后再使用setcookie()、header()或session_start()等发送头文件的函数造成的错误。其实这样的用法少用为好,养成良好的代码习惯。
2)捕捉对一些不可获取的函数的输出,比如phpinfo()会输出一大堆的HTML,但是我们无法用一个变量例如$info=phpinfo();来捕捉,这时候ob就管用了。
3)对输出的内容进行处理,例如进行gzip压缩,例如进行简繁转换,例如进行一些字符串替换。
4)生成静态文件,其实就是捕捉整页的输出,然后存成文件。经常在生成HTML,或者整页缓存中使用。

使用ob函数

ob_start()
  打开输出缓冲。这个函数是我们调用最多的一个函数之一。在output_buffering设置为on或者x k的情况下,这个函数与其说是打开输出缓冲,还不如说将输出缓冲扩充到很大。当然在output_buffering设置为off的条件下,ob_start会起到打开buffer的作用。ob_start()还可以传递一个可选参数 output_callback 函数,php官方手册有详细说明。http://php.net/ob_start
ob_get_contents()
       只是得到输出缓冲区的内容,但不清除它。
ob_end_clean()与ob_clean()
       这两个函数从字面意思上就可以看出其区别。前者清除缓冲区内容并且关闭,后者仅仅是做清除工作。需要注意的是,使用了这两个函数,在前面使用了echo、print_r等函数不会输出内容。
       曾经试图通过print_r打印出ob_get_contents()的内容,然后调用ob_clean()清除缓冲区,以免影响后面对缓冲区的操作,屡屡失败。仔细想想,print_r的内容再次写入缓冲区,而后面做了ob_clean()的操作,自然不会有任何输出。在ob_clean操作之前调用ob_flush()函数便可达到预想的效果。
ob_flush()与flush()
       ob_flush()送出缓冲区的内容并且丢弃内容。因而在此函数之前最好采用ob_get_contents()获得缓冲区内容。flush()刷出服务器端缓冲,并且发往客户端。因而从流程上来说,应该是先调用ob_flush()而后再调用flush函数。
刷新缓冲的一些注意事项:
       刷新PHP程序的缓冲,而不论PHP执行在何种情况下(CGI ,web服务器等等)。该函数将当前为止程序的所有输出发送到用户的浏览器。
       flush() 函数不会对服务器或客户端浏览器的缓存模式产生影响。因此,必须同时使用 ob_flush() 和flush() 函数来刷新输出缓冲。
      个别web服务器程序,特别是Win32下的web服务器程序,在发送结果到浏览器之前,仍然会缓存脚本的输出,直到程序结束为止。
      有些Apache的模块,比如mod_gzip,可能自己进行输出缓存,这将导致flush()函数产生的结果不会立即被发送到客户端浏览器。
      甚至浏览器也会在显示之前,缓存接收到的内容。例如 Netscape 浏览器会在接受到换行或 html 标记的开头之前缓存内容,并且在接受到 </table> 标记之前,不会显示出整个表格。
      一些版本的 Microsoft Internet Explorer 只有当接受到的256个字节以后才开始显示该页面,所以必须发送一些额外的空格来让这些浏览器显示页面内容。
      在执行ob_flush()和flush()执行,先执行一句:
     echo(str_repeat(‘ ‘,256));
ob_get_clean()
      如果你已经熟练掌握ob_get_contents()和ob_clean(),那这个函数就很简单了。因为它是前两者的结合体。它主要是得到当前缓冲区的内容并删除当前输出缓冲区。

未经允许不得转载:张艺博的个人博客 » PHP ob缓冲浅析与理解

赞 (7) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏