linux下解压abc.tar.gz的命令是什么?常用的文本编辑器是什么?

命令是:tar  -zxvf abc.tar.gz。解压缩后的文件只能放在当前的目录。

在linux中使用压缩文件有两个明显好处:一是可以减少存储空间,二是通过网络传输文件时,可以减少传输时间,另外,在向线上传送项目的时候,就可以使用压缩工具来压缩代码,保持代码的完整性。

常见的解压缩命令有:

Tar

-c或–create 建立新的备份文件

-f指定备份文件

-v或–verbose 显示指令执行过程

-x或–extract或–get 从备份文件中还原文件

-z或–gzip或–ungzip 通过gzip指令处理备份文件

-p或–same-permissions 用原来的文件权限还原文件

Gzip

-a或–ascii  使用ASCII文字模式

-d或–decompress或—-uncompress  解开压缩文件

-l或–list  列出压缩文件的相关信息

-V或–version  显示版本信息

bzip2

-d或–decompress  执行解压缩

-v或–verbose  压缩或解压缩文件时,显示详细的信息

-z或–compress  强制执行压缩。

Zip和unzip的用法也比较简单,只需要在命令后面加上压缩和解压缩的文件名就可以了

而我在linux中使用的最多的解压缩的命令是tar 以及zip这两个命令原因就是在使用方面既方便又好用

所以要解压abc.tar.gz这个压缩包我使用 tar zxvf abc.tar.gz这个命令

在Linux中常见的文本编辑器有vi 和vim 以及nano 而我最常用的是vim

因为vim是vi 的升级版

1.vim可以多级撤销(u键,在vim里面可以无限级撤销,vi只能撤销一次);

2.易用性(vi只能运行于[unix]中,vim可以运行在[linux,unix,mac,windows]等多操作平台);

3.语法加亮(可以用不同的颜色来加亮代码);

4.可视化操作(vim不仅可以在终端运行,还可以运行于xwindow,mac os,windows);

5.最主要的一点就是vim对vi完全兼容(某些情况下,可以把vim当成vi来使用)

vi有三种模式:

一般模式:以vi打开或新建一个文件就可以直接进入一般模式,在此模式中,你可以使用上下左右来进行光标的移动,可以删除字符或整行,可以复制粘贴文件数据。

编辑模式:顾名思义,就是可以编辑文本的模式,在一般模式下,按下“i,I,o,O,a,A,r,R”这些字母可进入编辑模式,进入编辑模式后在左下方会有INSERT或REPLACE的字样。

在编辑模式下按下ESC键会退出到一般模式下。

命令行模式:在一般模式下,输入” :,   / ,   ? “这三个字符中的任意一个会将光标移动到最下面的一行,在这个模式中可以进行数据查找、替换、保存、离开vi等操作。

Vim有四种模式:

正常模式:

启动vim默认处于正常模式;

插入模式:

在正常模式下按下A,O,I,a,o,i等键,会进入插入模式;

命令模式:

在正常模式中下按 :(英文冒号)进入命令模式,可以执行一些输入,并执行一些vim指令或插件提供的指令
可视模式:

v进入面向字符的可视模式 V进入面向行的可视模式,Ctrl + v进入面向列块的可视模式,gv重选上次的高亮选区

所以,相比于vi我更喜欢vim.

当然了,在Linux还有另一个常用文本编辑器nano

它是可以直接在命令行中敲入nano filename即可打开文件或新建文件。

nano下可以使用的一些快捷键,其对应的含义翻译如下:

ctrl+G: 取得在线帮助

ctrl+O: 保存文件,如果你有权限就可保存修改的文件

ctrl+R: 从其他文件读入数据,可将某个文件的内容贴在本文件中

ctrl+Y: 显示前一页

ctrl+K: 剪切当前行的内容

ctrl+C: 显示光标所在的位置

ctrl+J: 调整文本格式

ctrl+W: 查找命令,按下后会跳转到末行的反白位置,输入要查找的内容回车即可。

ctrl+V:显示下一页。

未经允许不得转载:张艺博的个人博客 » linux下解压abc.tar.gz的命令是什么?常用的文本编辑器是什么?

赞 (2) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏